為淡化思覺失調的標籤效應和改善思覺失調患者及其家屬的生活質素,思覺基金(Early Psychosis Foundation,簡稱 EPISO)聯同資深學者和各界專業人士積極組織多項治療計劃、網上資源平台、公眾教育等活動。

在思覺失調治療方面,EPISO與香港大學精神醫學系合作進行多項研究,並發現思覺失調的康復進展與患者的「識病取向」和運動習慣息息相關。有見及此,EPISO推動iPAT 愛 · 治療」,培養患者解釋自己的病的正確態度——腦部物質失調與心理因素對思覺失調的發病與康服具同樣影響力。另一方面,運動有效改善思覺失調患者的臨床徵狀,更會明顯減低患者的抑鬱情緒及改善記憶。因此,EPISO推出「FITMIND 運動治療計劃」,培養思覺失調患者及康復者做運動的習慣。

FITMIND運動計劃

     iPAT 愛·治療     

在支援思覺失調患者家屬方面,EPISO發展「iPEP 愛思覺」網上心理教育平台。此網上平台由香港大學精神科醫學系策劃及執行,透過互動的形式,提供能協助照顧者認識思覺失調及幫助患者的最新資訊。我們相信對家人的支援尤其重要,因此「iPEP 愛思覺」提供一個平台,使患者的家人從中可找到自助和互助的力量。

      iPEP 愛思覺     

在公眾教育方面,EPISO透過大型活動讓公眾了解更多思覺失調和與思覺失調患者接觸,繼而淡化對思覺失調的標籤。EPISO曾經或正在舉辦的活動如下:

青春無晦 – 校園行

      思動計劃+