跟據港大研究,持續的帶氧運動能有效提升早期思覺失調患者的認知及記憶能力。然而,缺乏同行者的帶領,患者們普遍也略欠運動動機。為協助社區思覺失調患者培養起持之以恆的運動的習慣,本會希望培訓一支義工隊,然後再由義工們到不同地區帶領社區思覺失調康復者,以教練身份帶領康復者做運動,並每星期跟康復者見面,跟進治療的成效,務求以最簡單並有效的方法改善患者的生活質素。

甚麼是 FITMIND 10?

FITMIND 是由⾹港大學李家誠醫學院精神醫學系的研究團隊,跟據臨床經驗研究所設計的⼗式運動。當中有靜態,也有動態。僅希望以簡單且不同的方式,協助病者陪養一套做運動的習慣,以彌補藥物治療未能有效改善認知能⼒的不足。

FITMIND 教練培訓計劃

思覺基金(簡稱EPISO) 作為⼀個平台,一直也跟香港⼤學合作提供專業的培訓予有志推廣精神健康的志願⼈士,以及協調義工及社區病人。本會希望可以召募義工加入教練培訓計劃的⾏列,⼀起改善社區精神病人的生活。

FITMIND 教練

參加資格:

1. 18 歲或以上 2. 能操流利粵語及基本英語 3. 願意課程結束後投入思覺失調的介入工作,並連續出席不少於12 星期的帶領工作。 課堂結構:一共五節,每節兩小時,共十小時

課堂內容:

治療計劃:

所有接受過培訓的義工,需協助進行 12星期的治療計劃,期間需要每星期定期跟進不多於三位的康復者。每節時間建議為 60-90 分鐘。計劃完成後, 義工教練則會獲得本會所頒發的証書,以感謝其為本會及思覺失調康復者的貢獻。 敎練報名 program_595x842