根據香港精神健康調查顯示,全港估計至少有150,000名思覺失調患者,平均每一百人之中便有二至三人患有思覺失調,估計每年有2,000個新增個案。思覺失調患者對治療的態度普遍負面,抗拒接受有效的療程,而缺乏適當的治療更會出現復發,令患者情況惡化。就此,「思覺基金」於今年6月至10月期間以問卷形式調查300名思覺失調患者對治療的態度,部份受訪者亦參與小組調查。受訪者來自瑪麗醫院、浸信會愛群社會服務處、香港精神康復者聯盟及新生精神康復會的思覺失調患者個案。

調查以嶄新角度從腦因素、心因素及家庭探討歧視對治療所產生的負面影響,以探討全新的應對方法。調查數據顯示了患者對藥物態度,當中4成患者表示曾自行停藥、4成介意告訴別人自己患有思覺失調或精神病和需要服藥,更有3成患者會聲稱自己服用的藥物不是用來治療思覺失調,2成患者對於自己服用抗思覺失調藥物感到羞恥。

研究詳情:    研究方法    調查結果     結論     未來計劃      

思覺失調形成的心理因素、腦因素及其治療並不難理解。港大李嘉誠醫學院精神醫學系系主任陳友凱教授以茶壺泡茶的過程帶出態度正面地接受治療對康復非常重要。

     茶壺泡茶的比喻